Леонид Решетников успя в България и Молдова. Провали се в Черна гора и Сърбия - Путин го свали като директор на РИСИ
Леонид Решетников, генерал-лейтенант, бивш началник на направление "Балкани" в ПГУ на КГБ, е известен в Кремъл като най-добрия познавач на България.
На 16 ноември в интервю за предаването "Русский ответ" на "Царьград" тв Леонид Решетников освети контакт с Корнелия Нинова през август в Москва.
По време на "дружеската беседа" лидерката на БСП го осведомява, че са решили да издигнат за кандидат-президент ген. Румен Радев.
Две седмици по рано, на 2 ноември, президентът на Русия издава указ, с който освобождава Леонид Решетников като директор на "Руския институт за стратегически изследвания" (РИСИ).
Медийни спекулации свързват смяната му с провала на "опита за преврат" в Черна гора и ареста на руски граждани в Сърбия. Успех в Черно море, провал в Адриатика и Средиземно море. И смяна.
"Любопитно съвпадение: скоро след неуспешния преврат в Черна гора, на 2 ноември стана известно, че Владимир Путин с указ е освободил Леонид Решетников от длъжността директор на РИСИ, назначавайки на тази длъжност (от 4 януари 2017г.) Михаил Фрадков", пише Юлия Петровская в The Insider.
Две седмици, след като е обявено, че на 4 януари 2017 г. ще се раздели с поста, Решетников осветява срещата си с Нинова. Вероятно е искал да уплътни с пример внушението, че успехът в България е негово дело.
Публикуваме в оригинал статия на Леонид Решетников, качена на сайта на РИСИ на 14.09.2014 г., тъй като от нея става ясно, че задачата за връщането на Русия на Балканите е поставена преди две години.
Леонид Петрович Решетников
Учёный совет
директор РИСИ
генерал-лейтенант
кандидат исторических наук
Россия должна вернуться на Балканы
Сегодня Балканы, особенно в свете кризиса на Украине и нестабильной ситуации на Ближнем Востоке, играют очень большую роль
ПО МНЕНИЮ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ ЭКСПЕРТОВ, НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ США И НАТО – ДВА ОСНОВНЫХ ВОПРОСА: УКРАИНА И ИРАК. И В ИХ ИНТЕРЕСАХ ДОМИНИРОВАТЬ В ЧЕРНОМОРСКО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ, НА БАЛКАНАХ И В ТУРЦИИ…
Конечно, сегодня Балканы, особенно в свете кризиса на Украине и нестабильной ситуации на Ближнем Востоке, играют очень большую роль. И надо сказать, что здесь у тех, кто хочет использовать этот кризис для усиления своих позиций: США, НАТО, ЕС – очень серьёзный задел. В принципе Соединённые Штаты контролируют основные страны Балканского полуострова: Румынию, Болгарию и Грецию. Можно сказать, что они находятся в полной зависимости от США. Так же, как и так называемое "государство Косово", псевдогосударство Македония, псевдогосударство Черногория – все они испытывают мощнейшее влияние и, я бы даже сказал, откровенный диктат Соединённых Штатов.
Здесь хочу особо отметить, что сейчас под контроль переходит и Молдавия, примыкающая к Балканам. И для России, которая стремится к мирному разрешению этого кризиса, ситуация крайне невыгодная. Пока ещё полунезависимую роль играет Сербия, но её руководство также подвергается жесточайшему давлению со стороны Запада, шантажируется возможностью принятия/непринятия в ЕС. И постепенно начинает поддаваться этому прессингу. Те потери, которые мы понесли на Балканах в конце 80–90-х гг., сегодня нам выходят боком или, как говорят, бумерангом бьют в затылок. К сожалению.
Население Болгарии, Греции, Сербии в своём большинстве дружески настроено по отношению к России. Вопрос заключается в зависимости элиты. Зависима значительная часть греческой элиты, продажна элита Болгарии.
ЧТО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ РОССИИ?
Россия должна вернуться на Балканы. Прежде всего, как гуманитарная сила. Мы должны активно развивать там своё присутствие и более жёстко и целенаправленно работать с руководством этих стран: “Если вы не способны реагировать и отражать настроения своего населения, а отражаете только настроения Вашингтона и Брюсселя, то и наши экономические отношения будут строиться с вами соответственным образом до тех пор, пока вы не начнёте понимать, что нас не устраивает”.
То есть Россия должна быть активна в экономической сфере. Экономические отношения с этими странами должны влиять на политические отношения. А не наоборот. Проект "Южный поток" очень актуален для Болгарии и Сербии. Выгоден для них. Но то же болгарское руководство не выдерживает давления США. Пытается оправдаться перед нами. Боится. А почему? Бюджет. "Мы прекратим финансирование", – пугает ЕС. И всё рухнет. В момент. Тяжёлые перспективы и у сербской экономики. То же самое происходит и в Греции. Мы же 2014 не уделяем никакого внимания на создание НКО в этих странах, не формируем своё информационное поле. Его попросту нет. Нет и поля межчеловеческого общения, слабые научные связи – всё находится в таком полузачаточном или полуумершем состоянии.
Хотя прежде всего нужно поддерживать те силы, а они там есть, которые выступают с позиций дружбы и сотрудничества с Россией. Необходимо системное присутствие. А мы ведём себя как с Украиной: заключили какие-то договоры и обрадовались. И нет нас там больше.
В Болгарии дело доходит до того, что болгарская Социалистическая партия, которая на выборах всегда шла с лозунгом за сотрудничество с Россией, сейчас рекомендует своим кандидатам в депутаты исключить из предвыборной кампании слово "русофильство". Представляете? Я уже не говорю о других партиях. Ситуация очень тревожная.
На территории балканских государств стоят американские и натовские военные базы. Руководство и народ этих стран должны понимать, что означает присутствие этих баз в случае обострения конфликта, в случае открытия военных действий. Первое – это удар по этим странам. По Черногории, Болгарии, Румынии, Греции. Удар со стороны России! Мы, политологи, откровенно об этом говорим. Балканские страны – мишень на первой линии! Несколько дней назад состоялась пресс-конференция лидера национального движения Болгарии "Русофилы Болгарии" Николая Малинова, на которой он сказал то, что никто не говорил в этой стране за последние 20 лет: "Болгары и болгарки! Вы представляете, что, имея базы США на территории Болгарии, вы выводите Болгарию на первый фронт удара против… братской России, которая никогда ничего плохого нам не делала! Но мы согласились на базы…"
14.09.2014 г.